パクチーの花
パクチー部の活動が10/25に報告したきり止まっておりましたので、その後のご報告。
11/18にはお花が満開になりました。
11/21、パクチーの根を料理に使おうと思い立ち、丸ごと引っこ抜く。
これを作ってみたくなったのです。
料理家の渡辺有子さんのInstagram。
なぜか冷蔵庫にビーツがあったので、これ幸い。
ただ、期待していたパクチーの根は、水耕栽培のせいかモジャモジャすぎて調理には使えず。。。
使いかけのジャガイモを投入してカサ増しを目論み。
そしてピスタチオが家になかったので、代わりにパクチーの葉っぱをトッピングするなど。
レシピ(?)通りではないですが、
乙女色のなんともかわいらしいスープができました。
味も美味しかったです。
暮らしに寄り添うパクチー・・・。