ゲリラレストラン@金沢
近江町市場で、フードアーティストの諏訪綾子さんが主催する食のパフォーマンスに出くわしました。
21世紀美術館の好奇心のあじわい 好奇心のフードミュージアムというプログラムの一貫。
190cmくらいありそうな、長身の、そして異形の衣装を着た方々がサーブ。
物々しい。
手づかみで、かつ、一口で食べることがルール。
試食した友人曰く、
まず、掴みにくい。
ポロポロこぼれて一口で食べづらい。
口に入れたら、無味無臭。
やがて辛さと不味さが襲いかかってきた!
とのこと。
しかも、見下されながら食べる。
苛立ちと悔しさが入り交じったようです。笑
「興味」を味わう刺激的なイベント。
機会があれば、私もぜひ体感してみたいです。
最後にこちらの写真。
哀しさのテイストのサーブの様子。
葛切り的なものが1本、ワイングラスにペロッと。
なにやら哀しいです。