エイトデザインの渋log

エイトデザインのグラフィック担当 寺嶋のブログ。渋いモノが好きなので渋logです。

ゲリラレストラン@金沢


近江町市場で、フードアーティストの諏訪綾子さんが主催する食のパフォーマンスに出くわしました。


21世紀美術館好奇心のあじわい 好奇心のフードミュージアムというプログラムの一貫。


本日のメニュー。
うん、どんな料理か全く想像できない。



190cmくらいありそうな、長身の、そして異形の衣装を着た方々がサーブ。
物々しい。
手づかみで、かつ、一口で食べることがルール。


恥ずかしさと喜びが ゆっくりと快感に変わるテイスト。


驚きの効いた楽しさと隠しきれない嬉しさのテイスト。


苛立ちと悔しさが入り交じるテイスト。



試食した友人曰く、
まず、掴みにくい。
ポロポロこぼれて一口で食べづらい。
口に入れたら、無味無臭。
やがて辛さと不味さが襲いかかってきた!
とのこと。


しかも、見下されながら食べる。

苛立ちと悔しさが入り交じったようです。笑



「興味」を味わう刺激的なイベント。
機会があれば、私もぜひ体感してみたいです。



最後にこちらの写真。
哀しさのテイストのサーブの様子。
葛切り的なものが1本、ワイングラスにペロッと。
なにやら哀しいです。